ALPHA Fasseiche
In Zusammenarbeit mit Sternekoch Harald RĂŒssel, dessen Gourmetrestaurant und Hotel Landhaus St. Urban in einem Seitental des Weinbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer liegt, hat GĂŒde diese Serie â nicht nur â fĂŒr Weinliebhaber und Kochbegeisterte geschaffen. Die Griffschalen bestehen aus dem Eichenholz ĂŒber 80 Jahre alter WeinfĂ€sser. Eiche ist ein sehr hartes Holz. Durch die lange Reife ist das Holz nahezu unverwĂŒstlich geworden â ideal, um daraus Messergriffe zu machen.
Wie alle Messer der Alpha-Serien, so ist auch die Klinge der Serie Alpha Fasseiche aus Chrom-Vanadium-MolybdĂ€n Messerstahl aus einem StĂŒck Stahl von Hand geschmiedet. Mehr als 40 weitere manuelle ArbeitsgĂ€nge von Hand sind notwendig, um daraus ein Unikat Solinger Messermacher-Kunst zu fertigen. Aufgrund der Holzgriffe sollten diese Messer nicht in den GeschirrspĂŒler. Die Klinge ist rostfrei, eisgehĂ€rtet und natĂŒrlich handgeschĂ€rft.
Material
Das Klingenmaterial von Messern muss zum Teil widersprĂŒchliche Anforderungen erfĂŒllen. Daher ist es entscheidend, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuwĂ€gen und ein Optimum sicher zu stellen. Einerseits soll der Messerstahl hart sein, aber nicht zu hart, da ansonsten die Gefahr besteht, dass die Klinge bei hoher Beanspruchung bricht. Andererseits aber soll der Messerstahl auch nicht zu weich sein, da durch laufende Abnutzung das Messer im Gebrauch zu schnell an SchĂ€rfe verlieren wĂŒrde. Deshalb sind die Messer der Serie Alpha Fasseiche von GĂDE aus einem Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl erfĂŒllt die zum Teil widersprĂŒchlichen Anforderungen perfekt mit einer optimalen HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell).
Die HĂ€rte des Messerstahls der Serie Alpha von 57-58 HRc ist nicht zu hart und nicht zu weich fĂŒr die unterschiedlichen Anforderungen, die ein gutes Messer erfĂŒllen muss.
Ein solcher HĂ€rtegrad macht die Klinge von Messern der Serie Alpha Fasseiche verwindungssteif, damit ist ein exaktes FĂŒhren des Messers und damit ein prĂ€ziser Schnitt garantiert. Aber auch ein harter Stahl, wie der GĂDE Messerstahl, kann sehr dĂŒnn ausgeschliffen werden. So kann auch ein harter Stahl sehr flexibel sein. Das Filiermesser der Serie Alpha Fasseiche hat eine solche flexible Klinge. Dank ihrer FlexibilitĂ€t ist sie besonders gut geeignet zum Filettieren von Fisch. Dazu bewegt man die Klinge unter leichtem Druck mit einer Biegung zwischen Haut und Filet vor und zurĂŒck.
Holz ist ein natĂŒrlicher Werkstoff in facettenreichen Farben und Maserungen. Das sorgt innerhalb einer Messerserie mit Holzgriffen fĂŒr unterschiedliche Erscheinungsbilder. Bei der Fasseiche haben, zusĂ€tzlich zur natĂŒrlichen Farbschwankung, weitere Faktoren einen Einfluss auf die Farbgebung der Griffe. Wurde das Fass stĂ€rker gebrannt, so kommen durch den enthaltenen RuĂ deutlich dunklere Griffe zum Vorschein. Wurde Rotwein in den FĂ€ssern gelagert, so kann es vereinzelt zu roten Adern im Holzgriff kommen. Bei FĂ€ssern, die lange ohne BefĂŒllung gelagert wurden, zeichnet sich ein Grauton ab. Starke Unterschiede der optischen Erscheinung sind innerhalb der Fasseiche Serie absolut normal und zeichnen diese Serie dadurch besonders aus.
Herstellung
Alle Messer der Serie Alpha Fasseiche sind traditionell im Gesenk geschmiedet – aus einem StĂŒck Stahl. Ergebnis dieser traditionsreichen Technologie des Gesenkschmiedens ist eine besonders hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen des Messers. Der gesamte Schmiede-Rohling wird beim Schmieden im Gesenk erhitzt bis er rot glĂŒht und anschlieĂend zwischen den beiden Gesenken, dem Ober- und dem Untergesenk, verformt. In weiteren detailorientierten manuellen Arbeitsschritten wird aus dem im Gesenk geschmiedeten Rohling ein Unikat aus der Messer-Manufaktur GĂDE – handgefertigt.
Nachdem sie geschmiedet wurden, werden die Messer aus dem Schmiederohling ausgestanzt und anschlieĂend grob geschliffen, kalibriert und gereinigt. Es folgt das sogenannte EishĂ€rten: Dabei werden die Messer auf -80 °C abgekĂŒhlt, um die Struktur des GefĂŒges im Klingenstahl zu verbessern. Im darauffolgenden Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen. Anlassen ist ein Begriff der Solinger Messer-Macher. Anlassen bedeutet, dass das Messer noch einmal erhitzt und damit bruchsicher gemacht wird. Jetzt wird das Klingenblatt vorgeschliffen. Es folgt das Vorschleifen des MesserrĂŒckens, das ist der obere Teils des Messers. Es schlieĂt sich der Feinschliff des MesserrĂŒckens und das Spitzschleifen des Kropfes an. Als Kropf bezeichnen die Solinger Messer-Macher die Verdickung zwischen Klinge und Griff sowie am Griffende. Die Innenseiten der beiden Griff-Halbschalen werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der vorderen und hinteren Kröpfe nimmt weitere 5 Arbeitsschritte in Anspruch. Danach erst kann das Klingenblatt feingeschliffen werden. Dies nennt der Solinger Messermacher auch âpliestenâ. Auf diese Weise erhĂ€lt das Klingenblatt seine unverkennbare OberflĂ€che. Bei den Brotmessern wird nun der spezielle GĂDE Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, KĂ€se- und Steakmesser bekommen in diesem Arbeitsschritt ihre Verzahnungen Die Griffschalen aus Fasseichenholz mit ihrer ausgeprĂ€gten Maserung werden nun links und rechts an den Messergriff angepasst. Daraufhin werden die Löcher fĂŒr die Nieten gebohrt. FĂŒr die Nietenköpfe muss eine Senkung in den Löchern gebohrt werden. Die beiden Griffschalen aus Holz und der Erl aus dem GĂDE Klingenstahl werden nun durch Nieten fest miteinander verbunden. Weitere ca. fĂŒnf ArbeitsgĂ€nge sind erforderlich, um die Griffschalen grob an den Erl sowie den vorderen und den hinteren Kropf so zu schleifen, dass die ĂbergĂ€nge zwischen Holz und Stahl flieĂend sind. Mit einem feineren Schleifband mĂŒssen diese fĂŒnf Arbeitsschritte anschlieĂend wiederholt werden. Jetzt bekommt der obere Teil des Messer, der RĂŒcken seinen Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes schlieĂt sich an. Dann werden die Messergriffe vorpoliert. Die mittlere Schmuckniete wird eingesetzt und die Griffe werden feinpoliert. Jetzt erst bekommt das Messer seinen SchĂ€rfe-Abzug, denn die Messerschneide, auch Wate genannt, wird nun geschliffen (der Messermacher nennt das âabgezogenâ). Der Abzug wird poliert, so dass die Wate besser durch das Schneidgut gleitet. Im nĂ€chsten Schritt wird das GĂDE Logo auf die Klinge geĂ€tzt. Reinigung und QualitĂ€tskontrolle sind die letzten ArbeitsgĂ€nge. Danach erhalten die Messer zum Schutz eine HĂŒlle. Zu guter Letzt werden die Versandtaschen mit Nieten und den zur Serie und zum Klingentyp gehörigen Etiketten versehen. Die fertigen Messer werden nun eingelagert und sind fĂŒr den Versand bereit.
Form
Die Technologie des Schmiedens im Gesenk schafft Freiheitsgrade in der Formensprache. Vom Griffende bis zur Messerspitze können Formen realisiert werden, die in einer anderen Schmiede-Technologie nicht machbar wĂ€ren. So ist eine Formensprache wie bei Alpha nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Das erklĂ€rt eindrucksvoll, weshalb GĂDE dieser bewĂ€hrten und traditionellen Technologie seit dem GrĂŒndungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu geblieben ist.
Unverkennbares Merkmal vieler Serien aus der Messer-Manufaktur GĂDE ist der typische Doppelkropf. Kropf ist die Bezeichnung der Solinger Messermacher fĂŒr die Verdickung des Klingenstahls, die beim Schmieden erzielt wird. Der (vordere) Kropf zwischen Klinge und Griff schĂŒtzt die Finger und dient gleichzeitig als Balancegewicht.
Der zusĂ€tzliche Kropf am Ende des Griffes verleiht den Messern der Serie Alpha Fasseiche ihre ausgewogene Balance. FĂŒr den Anwender heiĂt das: Angenehmes und ermĂŒdungsfreies Arbeiten zugleich.
Der Begriff Erl bezeichnet den Teil des Stahls, an dem die beiden Griffschalen des Messers der Serie Alpha Fasseiche links und rechts befestigt werden. Wenn der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes geht, spricht man vom sogenannten Voll-Erl. Alle Messer der Serie Alpha Fasseiche von GĂDE haben einen Voll-Erl. Dieser verleiht den Messern eine bessere Ausbalancierung des Gewichts.
Ăber die gesamte GrifflĂ€nge sowohl von oben als auch von unten komplett sichtbar, liefert der Voll-Erl quasi den Beweis, dass die Messer der Serie Alpha Fasseiche aus einem StĂŒck geschmiedet sind. Kein MaterialĂŒbergang, keine Naht â eben so, wie es bei einem Messer, das aus einem StĂŒck im Gesenk geschmiedet wurde, sein muss.
Funktion
Ein gutes Messer sollte nicht nur scharf sein, es sollte auch möglichst lange scharf bleiben. Ein gutes Messer soll darĂŒber hinaus gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, so dass ermĂŒdungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist.
SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit der Serie Alpha Fasseiche werden sowohl durch die optimale HĂ€rte des GĂDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) wie auch durch den GĂDE Watenwinkel von ca. 33 Grad sichergestellt. Die Form des Griffes, der Voll-Erl und der fĂŒr GĂDE typische Doppelkropf machen aus den Messern der Serie Alpha Fasseiche ein zuverlĂ€ssiges Werkzeug, das perfekte Handhabung und Ausbalancierung garantiert.
SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit werden neben dem Klingenmaterial maĂgeblich durch den Watenwinkel bestimmt: Schneiden ist wie das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist, desto leichter lĂ€sst sich der Keil durch das Schneidgut treiben. Der Begriff Wate ist die Bezeichnung der Messermacher fĂŒr die Schneide, also, den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer schĂ€rfer als ein stumpfer Watenwinkel. Bei einem zu spitzen Watenwinkel jedoch kann die Wate brechen. Deshalb haben die Messer der Serie Alpha Fasseiche von GĂDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert sowohl SchĂ€rfe als auch StabilitĂ€t. Der Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Klingenstahl der Serie Alpha Fasseiche garantiert mit seiner HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) fĂŒr eine lang anhaltende SchĂ€rfe. Wichtig ist, immer auf einer geeigneten Schneidunterlage z.B. aus Holz oder aus Kunststoff zu schneiden. Die geradezu sprichwörtliche Ausgewogenheit der Messer der Serie Alpha Fasseiche ist ein Resultat des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Voll-Erl. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Bereich des Griffes. FĂŒr den Anwender bedeutet dies: Perfekte Balance und ermĂŒdungsfreies Arbeiten bei stets sicherer Griffhaltung. Vorderer und hinterer Kropf umschlieĂen die Hand und schĂŒtzen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei gröĂerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Alpha Fasseiche halten, was sich der Messerliebhaber von einem perfekten Messer verspricht. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem StĂŒck geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.
Brotmesser
KlingenlÀnge 21cm / E430/21
156,00 €AusfĂŒhrung wĂ€hlen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewĂ€hlt werden
Brotmesser
KlingenlÀnge 32cm / E431/32
245,00 €AusfĂŒhrung wĂ€hlen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewĂ€hlt werden
Unsere Messerserien
Wir legen Wert auf IndividualitĂ€t â insbesondere bei der Entwicklung und Optimierung unserer Messerserien. Das spiegelt sich in jeder einzelnen Klinge, die unsere Manufaktur verlĂ€sst, in der Auswahl besonders schöner und haptischer Griffmaterialien und einem einzigartigen ergonomischen Design, das flieĂend schnelles, prĂ€zises Arbeiten ermöglicht und zelebriert.
Messer Ikonen entdecken
THE KNIFE.
Unser THE KNIFE. macht seinem Namen alle Ehre: dieser Alleskönner wurde von uns insbesondere mit dem Fokus auf eine perfekte Ergonomie erdacht, entwickelt und geschmiedet. Seine spezielle Form und Balance sorgt fĂŒr einen automatischen Ăber-Griff der Hand, die das Klingenblatt beim Schneiden umschlieĂt und so in THE KNIFE. quasi eine natĂŒrliche VerlĂ€ngerung findet.
GĂŒde Brotmesser
1941 von Manufakturerbe Franz GĂŒde entwickelt, begeistert der besondere âGĂDE-Wellenschliffâ unserer Brotmesser heute BĂ€cker und Brotfreunde auf der ganzen Welt. Die spitze Zahnung des unnachgiebigen, scharf geschliffenen Chrom-Vanadium-MolybdĂ€n-Stahls sorgt dafĂŒr, dass Brote, Baguettes und Brötchen gesĂ€gt statt gequetscht, aber auch Kohl, Melonen und krosse Krustenbraten leicht wie nie zerteilt werden können. Schnörkellos schöne Griffe aus unterschiedlichen hochwertigen Materialien tragen ihr Ăbriges zu dieser unserer Messer-Legende bei.
Universalmesser
Unser kompaktes Allround-Talent ist handlich und effektiv â nicht nur, wenn es ans prĂ€zise Arbeiten mit kleinerem Schneidgut geht. Seine feine Zahnung und ein doppelseitiger Hohlschliff machen unser Universalmesser zum idealen Begleiter beim SchĂ€len, Schneiden und Zerteilen von GemĂŒse, Fleisch, Obst und Co.