ALPHA Birne
Die Serie Alpha Birne wurde anlĂ€sslich der Aufnahme von GĂŒde durch die Jeunes Restaurateurs d’Europe, Sektion Deutschland, in den Kreis der Preferred Suppliers aufgelegt.
Die Klinge aus Chrom-Vanadium-MolybdĂ€n Messerstahl ist aus einem StĂŒck Stahl von Hand geschmiedet.
In ĂŒber 40 weiteren manuellen ArbeitsgĂ€ngen von Hand wird daraus ein Unikat Solinger Messermacher-Kunst. Die Griffschalen bestehen aus fein strukturiertem, samtigen Birnenholz und sollten nicht in den GeschirrspĂŒler. Die Klinge ist rostfrei, eisgehĂ€rtet und natĂŒrlich handgeschĂ€rft.
Material
An das Klingenmaterial von Messern sind zum Teil widersprĂŒchliche Anforderungen zu stellen. So kommt es darauf an, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuwĂ€gen und ein Optimum zu realisieren. Ein Messerstahl soll einerseits hart sein, aber nicht zu hart, da er ansonsten Gefahr lĂ€uft, zu brechen. Auf der anderen Seite soll der Stahl aber auch nicht zu weich sein, da ansonsten das Messer durch Abnutzung zu schnell an SchĂ€rfe verlieren wĂŒrde. Deshalb sind die Messer der Serie Alpha Birne von GĂDE aus einem Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl hat eine optimale HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell).
Die HĂ€rte von 57-58 HRc des Messerstahls der Serie Alpha Birne erfĂŒllt die unterschiedlichen Anforderungen an ein hochwertiges Messer optimal.
Aufgrund dieser HĂ€rte ist die Klinge der Messer der Serie Alpha Birne verwindungssteif, so dass sie ein exaktes FĂŒhren des Messers und damit einen prĂ€zisen Schnitt garantiert. Aber auch ein harter Stahl, wie der GĂDE Messerstahl, kann sehr dĂŒnn ausgeschliffen werden. Dadurch kann auch ein harter Stahl sehr flexibel sein. Eine flexible Klinge wie z.B. beim Alpha Birne Filiermesser ist besonders gut geeignet zum Filettieren von Fisch. Dazu bewegt man die Klinge dank ihrer FlexibilitĂ€t mit leichter Biegung zwischen Haut und Filet vor und zurĂŒck.
Herstellung
Die Messer der Serie Alpha Birne sind aus einem StĂŒck Stahl traditionell im Gesenk geschmiedet. Ergebnis der Technologie des Gesenkschmiedens ist eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen. Beim Schmieden im Gesenk wird der gesamte Schmiede-Rohling erwĂ€rmt und zwischen Ober- und Untergesenk verformt. In einer Vielzahl weiterer manueller Arbeitsschritte wird aus dem im Gesenk geschmiedeten Rohling ein handgefertigtes Unikat aus der Messer-Manufaktur GĂDE.
Nach dem Schmieden und Ausstanzen werden die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt, dann folgt das sogenannte EishĂ€rten: Die Messer werden auf -80 °C abgekĂŒhlt, um die Struktur des GefĂŒges im Klingenstahl zu verbessern. In einem weiteren Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen. Anlassen ist ein Solinger Messer-Macher-Begriff, der bedeutet, dass das Messer erneut erhitzt und damit bruchsicher gemacht wird. Nun wird das Klingenblatt vorgeschliffen, dann erfolgt das Vorschleifen des oberen Teils des Messers, des MesserrĂŒckens. AnschlieĂend folgt der Feinschliff des MesserrĂŒckens und das Spitzschleifen des Kropfes, der Verdickung zwischen Klinge und Griff sowie am Griffende. Die Innenseiten des Griffes werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der vorderen und hinteren Kröpfe erfolgt in weiteren 5 Arbeitsschritten. Jetzt ist das Feinschleifen des Klingenblattes an der Reihe. Dies nennt der Solinger Messermacher auch âpliestenâ. Bei den Brotmessern wird jetzt der spezielle GĂDE Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, KĂ€se- und Steakmesser bekommen ihre Verzahnungen. Die beiden Griffschalen aus Birnenholz werden nun an den Messergriff angepasst. AnschlieĂend werden die Löcher fĂŒr die Nieten gebohrt. FĂŒr die Köpfe der Nieten muss eine Senkung in den Löchern vorgesehen werden. Die beiden Griffschalen und der Erl werden nun durch Nieten verbunden. Mit weiteren ca. fĂŒnf ArbeitsgĂ€ngen werden die Griffschalen grob an den Erl sowie den vorderen und den hinteren Kropf beigeschliffen. Mit einem feineren Schleifband mĂŒssen diese fĂŒnf Arbeitsschritte anschlieĂend wiederholt werden. Nun erhĂ€lt der RĂŒcken des Messers seinen Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes folgt und die Messergriffe werden vorpoliert. Daraufhin erfolgt das Einsetzen der mittleren Schmuckniete und die Griffe werden feinpoliert. Jetzt erst erhĂ€lt das Messer seine SchĂ€rfe, denn die Messerschneide, auch Wate genannt, wird nun geschliffen (der Messermacher nennt das âabgezogenâ) und der Abzug poliert. Im nĂ€chsten Schritt wird das GĂDE Logo auf die Klinge geĂ€tzt. In den letzten ArbeitsgĂ€ngen werden die Messer gereinigt, die QualitĂ€t wird kontrolliert. Danach kommen die Messer zum Schutz in eine HĂŒlle. Und schlieĂlich werden die Versandtaschen mit Nieten und den zur Serie und zum Klingentyp gehörigen Etiketten versehen. Die fertigen Messer gehen nun ans Lager und sind bereit fĂŒr den Versand.
Form
Das Schmieden im Gesenk sorgt fĂŒr Freiheitsgrade in der Formensprache. Von der Klingenspitze bis zum Griffende können Formen realisiert werden, die in einer anderen Technologie nicht machbar wĂ€ren. So ist eine Formensprache wie bei Alpha nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Das begrĂŒndet, weshalb GĂDE dieser bewĂ€hrten und traditionellen Technologie seit dem GrĂŒndungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu bleibt.
Typisches Merkmal vieler Serien aus der Manufaktur GĂDE ist der unverkennbare Doppelkropf. Kropf ist die Bezeichnung der Messermacher fĂŒr die Verdickung des Klingenstahls, die beim Schmieden erzielt wird. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und gleichzeitig als Balancegewicht.
Der zweite Kropf am Griffende verleiht den Messern der Serie Alpha Birne eine ausgewogene Balance. Das garantiert dem Anwender angenehmes und ermĂŒdungsfreies Arbeiten zugleich.
Der Messermacher-Begriff Erl bezeichnet den Teil des Stahls, an dem die Griffschalen eines Messers befestigt werden. Zieht sich der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes durch, so handelt es sich um einen sogenannten Voll-Erl. Die Messer der Serie Alpha Birne von GĂDE haben allesamt einen Voll-Erl. Denn dadurch erhalten die Messer eine bessere Ausbalancierung des Gewichts.
Der Voll-Erl ist ĂŒber die gesamte GrifflĂ€nge sowohl von oben als auch von unten komplett sichtbar. Damit liefert er quasi den Beweis, dass die Messer der Serie Alpha Birne aus einem StĂŒck geschmiedet sind. Man sieht keine Naht, keinen MaterialĂŒbergang â so, wie es bei einem aus einem StĂŒck im Gesenk geschmiedeten Messer sein muss.
Funktion
Hochwertige Messer mĂŒssen nicht nur scharf sein, sie mĂŒssen scharf bleiben, sie sollen gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, damit ermĂŒdungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist.
Die optimale SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit der Serie Alpha Birne wird sowohl durch die HĂ€rte des GĂDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) als auch durch den GĂDE Watenwinkel von ca. 33 Grad sichergestellt. Die Griff-Form, der durchgehende Erl und der fĂŒr GĂDE unverkennbare Doppelkropf machen aus den Messern der Serie Alpha Birne ein Werkzeug, das perfekte Handhabung und Ausbalancierung garantiert.
Wenn es um SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit geht, kommt dem Watenwinkel eine besondere Bedeutung zu: Schneiden kann man beschreiben als das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Das geht umso besser, je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist. Wate ist die Bezeichnung der Messermacher fĂŒr die Schneide, also den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer schĂ€rfer als ein stumpfer Watenwinkel. Ist der Watenwinkel jedoch zu spitz, kann die Wate brechen. Daher haben die Messer der Serie Alpha Birne von GĂDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert sowohl SchĂ€rfe als auch StabilitĂ€t. Der Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Messerstahl der Serie Alpha Birne sorgt mit seiner HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) fĂŒr eine lang anhaltende SchĂ€rfe. Voraussetzung ist das Schneiden auf einer geeigneten Schneidunterlage, z.B. aus Holz oder aus Kunststoff. Die unvergleichbare Ausgewogenheit der Messer der Serie Alpha Birne ist ein Resultat des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Voll-Erl. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Griffbereich. FĂŒr den Anwender bedeutet dies perfekte Balance und ermĂŒdungsfreies Arbeiten. Eine sichere Griffhaltung ist dabei stets garantiert. Denn vorderer und hinterer Kropf umschlieĂen die Hand und schĂŒtzen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei gröĂerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Alpha Birne halten, was sich der Messerliebhaber von einem perfekten Messer verspricht. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem StĂŒck geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.
Brotmesser
KlingenlÀnge 21cm / B430/21
196,00 €AusfĂŒhrung wĂ€hlen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewĂ€hlt werden
Brotmesser
KlingenlÀnge 32cm / B431/32
245,00 €AusfĂŒhrung wĂ€hlen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewĂ€hlt werden
Unsere Messerserien
Wir legen Wert auf IndividualitĂ€t â insbesondere bei der Entwicklung und Optimierung unserer Messerserien. Das spiegelt sich in jeder einzelnen Klinge, die unsere Manufaktur verlĂ€sst, in der Auswahl besonders schöner und haptischer Griffmaterialien und einem einzigartigen ergonomischen Design, das flieĂend schnelles, prĂ€zises Arbeiten ermöglicht und zelebriert.
Messer Ikonen entdecken
THE KNIFE.
Unser THE KNIFE. macht seinem Namen alle Ehre: dieser Alleskönner wurde von uns insbesondere mit dem Fokus auf eine perfekte Ergonomie erdacht, entwickelt und geschmiedet. Seine spezielle Form und Balance sorgt fĂŒr einen automatischen Ăber-Griff der Hand, die das Klingenblatt beim Schneiden umschlieĂt und so in THE KNIFE. quasi eine natĂŒrliche VerlĂ€ngerung findet.
GĂŒde Brotmesser
1941 von Manufakturerbe Franz GĂŒde entwickelt, begeistert der besondere âGĂDE-Wellenschliffâ unserer Brotmesser heute BĂ€cker und Brotfreunde auf der ganzen Welt. Die spitze Zahnung des unnachgiebigen, scharf geschliffenen Chrom-Vanadium-MolybdĂ€n-Stahls sorgt dafĂŒr, dass Brote, Baguettes und Brötchen gesĂ€gt statt gequetscht, aber auch Kohl, Melonen und krosse Krustenbraten leicht wie nie zerteilt werden können. Schnörkellos schöne Griffe aus unterschiedlichen hochwertigen Materialien tragen ihr Ăbriges zu dieser unserer Messer-Legende bei.
Universalmesser
Unser kompaktes Allround-Talent ist handlich und effektiv â nicht nur, wenn es ans prĂ€zise Arbeiten mit kleinerem Schneidgut geht. Seine feine Zahnung und ein doppelseitiger Hohlschliff machen unser Universalmesser zum idealen Begleiter beim SchĂ€len, Schneiden und Zerteilen von GemĂŒse, Fleisch, Obst und Co.