55 manuelle Arbeitsgänge
Alles beginnt in der Gesenkschmiede: Aus einem 8 Meter langen Stabstahl (Chrom-, Vanadium-, Molybdänmesserstahl) werden SpaltstĂźcke abgeschnitten. Sie werden bis auf rund 1050 °C erhitzt und mit 3 bis 4 Hammerschlägen im Gesenk geschmiedet. Aus dem SchmiedestĂźck wird schlieĂlich der Messer-Rohling ausgestanzt.
Fertigungs-Schritte
Alles beginnt in der Gesenkschmiede: Aus einem 8 Meter langen Stabstahl (Chrom-, Vanadium-, Molybdänmesserstahl) werden SpaltstĂźcke abgeschnitten. Sie werden bis auf rund 1050 °C erhitzt und mit 3 bis 4 Hammerschlägen im Gesenk geschmiedet. Aus dem SchmiedestĂźck wird schlieĂlich der Messer-Rohling ausgestanzt.
Zuerst wird das Klingenblatt vorgeschliffen, danach erfolgt das Vorschleifen des MesserrĂźckens. AnschlieĂend erfolgt der Feinschliff des MesserrĂźckens und das Spitzschleifen des Kropfes. Die Innenseiten des Griffes werden vorgeschliffen. Das Vorschleifen der KrĂśpfe erfolgt in 5 Arbeitsschritten. Daraufhin folgt das Feinschleifen des Klingenblattes. Dies nennt sich auch âpliestenâ. Bei Brotmessern wird nun der Wellenschliff angebracht und bei Kullenmessern die Kulle. Beim Tomaten-. Käse- und Steakmesser werden ebenfalls die Verzahnungen angebracht. Jetzt ist die Klinge fertiggeschliffen und der Griff kann montiert werden.
Aus dem Holz werden Kanteln geschnitten und konturgefräst. Die Kanteln werden nun an den Messergriff angepasst. AnschlieĂend werden die LĂścher fĂźr die Nieten gebohrt. FĂźr die NietkĂśpfe muss in den LĂśchern eine Senkung vorgenommen werden. GriffstĂźck und Klinge werden nun durch Nieten verbunden. Mit ca. fĂźnf Arbeitsgängen wird das HolzstĂźck grob an die Klinge beigeschliffen. Diese fĂźnf Arbeitsgänge mĂźssen mit einem feineren Schleifband wiederholt werden.
Jetzt bekommt der MesserrĂźcken den Feinstschliff: Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes erfolgt und die Messergriffe werden vorpoliert (gescheuert). AnschlieĂend wird die mittlere Schmuckniete montiert und die Griffe werden feinpoliert. Daraufhin wird die Messerschneide geschliffen (abgezogen) und der Abzug poliert. Im nächsten Schritt wird das GĂDE Logo auf die Klinge geätzt.
AnschlieĂend werden die Messer gereinigt. Bevor die Messer versandfertig gemacht werden, erfolgt die Qualitätskontrolle. Nach der Qualitätskontrolle bekommen die Messer ihre SchutzhĂźlle. Zum Schluss werden die handgefertigten Versandtaschen mit Nieten und entsprechenden Aufklebern versehen. Dann werden die fertigen Messer fĂźr den Versand bereitgelegt.