Welches Messer dient welchem Zweck?
Spick-Messer / Office-Messer
8 bis 13 cm lang, schmale Klinge, mittelspitz
spicken von z.B. Wildbraten mit Speckstücken, schälen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Wurst, Käse
Das Spickmesser ist der kleine Alleskönner in der Küche.
Schälmesser / Tourniermesser
6 cm lang, schmale gebogene Klinge, watenspitz
schälen in der Hand
Obst, Gemüse, Kartoffeln
Die gebogenen Klinge eignet sich besonders zum Schälen.
Gemüsemesser
8 bis 9 cm lang, schmale Klinge, watenspitz
schälen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett
Obst, Gemüse, Kartoffeln
Die watenspitze Klinge eignet sich auch zum ziehenden Schnitt auf dem Brett.
Tomatenmesser
13 cm lang, schmale Klinge, Wellenschliff, mittelspitz
schneiden am Brett
alles mit harter Schale und weichem Kern, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Hartwurst
Der Wellenschliff eignet sich besonders zum “Anritzen” einer harten Schale oder Kruste.
Tafelmesser
12 cm lang, schmale Klilnge, feine Zahnung, runde Spitze
schneiden am Brett, streichen von Brotaufstrich
Butter, Brotaufstrich, Obst, Gemüse, Wurst, Käse
Die runde Spitze eignet sich besonders zum Streichen von Butter und Brotaufstrich. Die feine Zahnung kann zum “Anritzen” einer Schale oder Kruste genutzt werden.
Zubereitungsmesser
13-16cm, schmale Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel
Die schmale, kurze Klinge wird gerne von Menschen mit kleineren Händen bevorzugt, die sich nicht an ein Kochmesser herantrauen.
Ausbeinmesser
16cm, schmale starre Klinge, rückenspitz
schneiden am Knochen, Sehnen parieren, (ziehender Schnitt am Brett)
Fleisch, Geflügel
Die starre Klinge eignet sich besonders zum Herauslösen von Knochen.
Filiermesser
18 cm, schmale flexible Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz
filettieren
Fisch
Die flexible Klinge eignet sich besonders zum Filletieren von Fisch.
Schinkenmesser / Tranchiermesser, Fleischmesser
21-26 cm, schmale Klinge, mittelspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)
Fleisch, Wurst, Schinken, Braten
Die lange Klinge sorgt für einen exakten Schnitt, die schmale Klinge reduziert das Anhaften des Schneidguts. Das SYNCHROS Tranchiermesser ist im vorderen Teil dünn ausgeschliffen, so dass die Klinge in diesem Bereich flexibel ist. Damit eignet sich das SYNCHROS Tranchiermesser ebenso zum Filettieren von Fisch.
Kochmesser
16-26 cm, breite Klinge, ballige Wate, mittelspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett
Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel
Das Kochmesser ist der große Alleskönner in der Küche.
Santokumesser
14-18 cm, breite Klinge (hier mit Kullen), gerade durchgeschliffene Wate, watenspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett
Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel
Santoku heißt soviel wie “Drei Nutzen”, gemeint sind Fisch, Fleisch und Gemüse. Damit ist das Santokumesser der Alleskönner in der japanischen Küche.
Chinesisches Kochmesser
18 cm, breite Klinge, gerade durchgeschliffene Wate, schmaler Rücken
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett), hackender Schnitt am Brett
Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel
Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett.
Brotmesser
21-32 cm, schmale Klinge, spezieller GÜDE Wellenschliff, watenspitz
schneiden am Brett
Brot, Kürbis, Melone, Krustenbraten, alles mit harter Kruste und weichem Kern
Dank des speziellen GÜDE-Wellenschliffs und seiner Länge von bis zu 32 cm für sprichwörtlich jedes Brot und einen immer exakten Schnitt geeignet.
Käsemesser
15cm, ausgestanzte Klinge, Gabelspitze
schneiden am Brett
Die Aussparungen verringern das Anhaften des Käses an der Klinge.
Kräutermesser Shark
14cm, breite Klinge, stark ballige durchgeschliffene Wate, mittelspitz
Wiegeschnitt am Brett
Kräuter, Knoblauch, Ingwer
Die ballig runde Ware eignet sich perfekt für den Wiegeschnitt am Brett.
Chai Dao
16cm, breite Klinge, ballige durchgeschliffene Wate, watenspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett
Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel
Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett. Das Chai Dao ist der Alleskönner in der chinesischen Küche.