Welches Messer dient welchem Zweck?
Spick-Messer / Office-Messer
8 bis 13 cm lang, schmale Klinge, mittelspitz
spicken von z.B. Wildbraten mit SpeckstĂŒcken, schĂ€len/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett
Obst, GemĂŒse, Kartoffeln, Wurst, KĂ€se
Das Spickmesser ist der kleine Alleskönner in der KĂŒche.
SchÀlmesser / Tourniermesser
6 cm lang, schmale gebogene Klinge, watenspitz
schÀlen in der Hand
Obst, GemĂŒse, Kartoffeln
Die gebogenen Klinge eignet sich besonders zum SchÀlen.
GemĂŒsemesser
8 bis 9 cm lang, schmale Klinge, watenspitz
schÀlen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett
Obst, GemĂŒse, Kartoffeln
Die watenspitze Klinge eignet sich auch zum ziehenden Schnitt auf dem Brett.
Tomatenmesser
13 cm lang, schmale Klinge, Wellenschliff, mittelspitz
schneiden am Brett
alles mit harter Schale und weichem Kern, Obst, GemĂŒse, Kartoffeln, Hartwurst
Der Wellenschliff eignet sich besonders zum “Anritzen” einer harten Schale oder Kruste.
Tafelmesser
12 cm lang, schmale Klilnge, feine Zahnung, runde Spitze
schneiden am Brett, streichen von Brotaufstrich
Butter, Brotaufstrich, Obst, GemĂŒse, Wurst, KĂ€se
Die runde Spitze eignet sich besonders zum Streichen von Butter und Brotaufstrich. Die feine Zahnung kann zum “Anritzen” einer Schale oder Kruste genutzt werden.
Zubereitungsmesser
13-16cm, schmale Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)
Obst, GemĂŒse, Kartoffeln, Wurst, KĂ€se, Fleisch, Fisch, GeflĂŒgel
Die schmale, kurze Klinge wird gerne von Menschen mit kleineren HĂ€nden bevorzugt, die sich nicht an ein Kochmesser herantrauen.
Ausbeinmesser
16cm, schmale starre Klinge, rĂŒckenspitz
schneiden am Knochen, Sehnen parieren, (ziehender Schnitt am Brett)
Fleisch, GeflĂŒgel
Die starre Klinge eignet sich besonders zum Herauslösen von Knochen.
Filiermesser
18 cm, schmale flexible Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz
filettieren
Fisch
Die flexible Klinge eignet sich besonders zum Filletieren von Fisch.
Schinkenmesser / Tranchiermesser, Fleischmesser
21-26 cm, schmale Klinge, mittelspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)
Fleisch, Wurst, Schinken, Braten
Die lange Klinge sorgt fĂŒr einen exakten Schnitt, die schmale Klinge reduziert das Anhaften des Schneidguts. Das SYNCHROS Tranchiermesser ist im vorderen Teil dĂŒnn ausgeschliffen, so dass die Klinge in diesem Bereich flexibel ist. Damit eignet sich das SYNCHROS Tranchiermesser ebenso zum Filettieren von Fisch.
Kochmesser
16-26 cm, breite Klinge, ballige Wate, mittelspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett
Obst, GemĂŒse, KrĂ€uter, Kartoffeln, Wurst, KĂ€se, Fleisch, Fisch, GeflĂŒgel
Das Kochmesser ist der groĂe Alleskönner in der KĂŒche.
Santokumesser
14-18 cm, breite Klinge (hier mit Kullen), gerade durchgeschliffene Wate, watenspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett
Obst, GemĂŒse, KrĂ€uter, Kartoffeln, Wurst, KĂ€se, Fleisch, Fisch, GeflĂŒgel
Santoku heiĂt soviel wie “Drei Nutzen”, gemeint sind Fisch, Fleisch und GemĂŒse. Damit ist das Santokumesser der Alleskönner in der japanischen KĂŒche.
Chinesisches Kochmesser
18 cm, breite Klinge, gerade durchgeschliffene Wate, schmaler RĂŒcken
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett), hackender Schnitt am Brett
Obst, GemĂŒse, KrĂ€uter, Kartoffeln, Wurst, KĂ€se, Fleisch, Fisch, GeflĂŒgel
Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett.
Brotmesser
21-32 cm, schmale Klinge, spezieller GĂDE Wellenschliff, watenspitz
schneiden am Brett
Brot, KĂŒrbis, Melone, Krustenbraten, alles mit harter Kruste und weichem Kern
Dank des speziellen GĂDE-Wellenschliffs und seiner LĂ€nge von bis zu 32 cm fĂŒr sprichwörtlich jedes Brot und einen immer exakten Schnitt geeignet.
KĂ€semesser
15cm, ausgestanzte Klinge, Gabelspitze
schneiden am Brett
KĂ€se
Die Aussparungen verringern das Anhaften des KĂ€ses an der Klinge.
KrÀutermesser Shark
14cm, breite Klinge, stark ballige durchgeschliffene Wate, mittelspitz
Wiegeschnitt am Brett
KrÀuter, Knoblauch, Ingwer
Die ballig runde Ware eignet sich perfekt fĂŒr den Wiegeschnitt am Brett.
Chai Dao
16cm, breite Klinge, ballige durchgeschliffene Wate, watenspitz
schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett
Obst, GemĂŒse, KrĂ€uter, Kartoffeln, Wurst, KĂ€se, Fleisch, Fisch, GeflĂŒgel
Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett. Das Chai Dao ist der Alleskönner in der chinesischen KĂŒche.